La soluzione dei compiti genetici per il gruppo sanguigno ènon solo un eccitante passatempo nelle lezioni di biologia, ma anche un processo importante che viene utilizzato in pratica in vari laboratori e consultazioni medico-genetiche. Vi sono caratteristiche specifiche direttamente correlate all'ereditarietà dei geni del gruppo sanguigno umano.

Diverse varianti di registrazione di un gruppo di sangue umano

Il sangue è il mezzo liquido del corpo e in essoci sono elementi uniformi - eritrociti, così come plasma liquido. La presenza o l'assenza di qualsiasi sostanza nel sangue umano è programmata a livello genetico, che viene visualizzato dal record corrispondente quando si risolvono i problemi.

I più comuni sono tre tipi di record del gruppo sanguigno umano:

  1. Dal sistema AB0.
  2. Dalla presenza o assenza del fattore Rh.
  3. Dal sistema MN.

compiti per il gruppo sanguigno

Il sistema AB0

La base di questo tipo di record èl'interazione di geni, come la codominazione. Dice che un gene può essere rappresentato più di due alleli diversi, e ciascuno di essi nel genotipo umano ha la sua manifestazione.

Per risolvere il problema, dovrebbe essere il gruppo sanguignoricorda un'altra regola della codominazione: non ci sono geni recessivi o dominanti. Ciò significa che diverse combinazioni di alleli possono dare un'ampia varietà di discendenti.

Il gene A in questo sistema è responsabile dell'apparenzaantigene A sulla superficie degli eritrociti, gene B - per la formazione dell'antigene B sulla superficie di queste cellule e gene 0 per l'assenza di qualsiasi antigene. Per esempio, se il genotipo di una persona è registrato come IAIB (il gene I è usato per risolvere il problema della genetica per gruppo sanguigno), allora entrambi gli antigeni sono presenti sui suoi eritrociti. Se non ha questi antigeni, ma ci sono anticorpi "alfa" e "beta" nel plasma, allora il suo genotipo è registrato come I0I0.

compiti per gruppi sanguigni e fattore Rh

Basato sul gruppo sanguigno, viene eseguita una trasfusionedonatore al destinatario. Nella medicina moderna siamo giunti alla conclusione che la migliore trasfusione è il caso in cui sia il donatore che il ricevente hanno lo stesso gruppo sanguigno. Tuttavia, nella pratica può verificarsi una situazione in cui non è possibile trovare una persona adatta con lo stesso gruppo sanguigno della vittima che ha bisogno di una trasfusione. In questo caso, vengono utilizzate le caratteristiche fenotipiche del primo e del quarto gruppo.

Persone con il primo gruppo in superficieeritrociti non ci sono antigeni, che rende possibile trasfondere tale sangue a qualsiasi altra persona con le minori conseguenze. Ciò significa che queste persone sono donatori universali. Se stiamo parlando del gruppo 4, allora tali organismi appartengono a destinatari universali, cioè possono essere trasfusi con sangue da qualsiasi donatore.

I compiti per il gruppo sanguigno richiedono una registrazione specifica di genotipi. Qui ci sono 4 gruppi di persone dalla presenza di antigeni sulla superficie dei globuli rossi e dei loro possibili genotipi:

I (0) è il gruppo. Genotipo I0I0.

II (A) -gruppo. Genotipi IAIA o IAI0.

III (B) -gruppo. Genotipi di IBIB o IBI0.

IV (AB) -gruppo. Il genotipo IAIB.

compiti di biologia per il gruppo sanguigno

Gruppi sanguigni per fattore Rh

Un altro modo per designare i gruppi sanguigni umani,che si basa sulla presenza o assenza del fattore Rh. Questo fattore è anche una proteina complessa, che si forma nel sangue. È codificato da diverse coppie di geni, ma il ruolo determinante è assegnato ai geni, che sono denotati dalle lettere D (Rh positivo o Rh +) e d (Rh negativo o Rh-). Di conseguenza, il trasferimento di questa caratteristica è dovuto all'ereditarietà monogenica, piuttosto che alla codominazione.

Le attività per i gruppi sanguigni con una soluzione richiedono il seguente record genotipo:

  • Le persone con gruppo sanguigno Rh-positivo hanno genotipi DD o Dd.
  • Nelle persone con un fattore Rh negativo, il genotipo è registrato come dd.

soluzione di compiti genetici per gruppi sanguigni

Sistema MN

Questo metodo di registrazione è più comune nei paesiEuropa occidentale, ma può anche essere usato per risolvere il problema del gruppo sanguigno. Si basa sulla manifestazione di due geni allelici, che sono ereditati dal tipo di codominazione. Ognuno di questi alleli è responsabile della sintesi proteica nel sangue umano. Se il genotipo dell'organismo è una combinazione di MM, solo il tipo di proteina codificata dal gene corrispondente è presente nel sangue. Se tale genotipo viene scambiato per MN, allora ci saranno due diversi tipi di proteine ​​nel plasma.

I compiti per il gruppo sanguigno MN richiedono il seguente record genotipo:

  • Un gruppo di persone con il genotipo MN.
  • Un gruppo di persone con il genotipo MM.
  • Un gruppo di persone con il genotipo NN.

compiti sulla genetica per gruppo sanguigno

Caratteristiche di risolvere problemi in genetica

Quando si registrano problemi genetici, è necessario osservare le seguenti regole:

  1. Scrivi una tabella dei segni del test, oltre a geni e genotipi, che sono responsabili della manifestazione di questo tratto.
  2. Scrivi i genotipi dei genitori: prima viene scritta una femmina, poi una femmina.
  3. Identifica i gameti che ogni individuo dà.
  4. Per rintracciare i genotipi e i fenotipi dei discendenti in F1, e se richiede tale compito, scrivere la probabilità del loro verificarsi.

Anche la soluzione di problemi di genetica sui gruppi sanguignirichiede una comprensione del tipo di interazione che ti è stata offerta nella condizione. Ciò determina il corso della decisione, e inoltre è possibile prevedere in anticipo i risultati dell'incrocio e la possibile probabilità della comparsa di zigoti. Se due o più tipi di interazione genica sono adatti per la stessa condizione, il più semplice di essi viene sempre preso.

problem solving fattore Rhesus gruppo sanguigno

Problemi nel sistema AVO

I compiti della biologia per il gruppo sanguigno secondo il sistema ABO sono risolti come segue:

"Una donna che ha il primo gruppo sanguigno, ha sposato un uomo con un quarto gruppo sanguigno. Identificare il genotipo e il fenotipo dei loro figli, così come la probabilità della comparsa di zigoti con genotipi diversi. "

Innanzitutto, abbiamo bisogno di sapere quali geni sono responsabili di quale manifestazione di tratti:

segnogenigenotipo
1 gruppo sanguignoI0I0I0
2 gruppi sanguigniIA, I0IAIA, IAI0
3 gruppi sanguigniIB, I0IBIB, IBI0
4 gruppi sanguigniIA, IBIAIB

Quindi, scriviamo i genotipi dei genitori e dei loro gameti:

  • P: ♀ I0I0 × ♂ IAIB.
  • G: I0 I0 IA IB.

Inoltre, alternativamente incrociamo i gameti ottenuti l'uno con l'altro. Per fare questo, puoi usare il reticolo di Penet:

gameti per donne / uominiIAIB
I0IAI0; 2 gruppi sanguigniIBI0; 3 gruppi sanguigni
I0IAI0; 2 gruppi sanguigniIBI0; 3 gruppi sanguigni

Poiché la probabilità di formazione di gameti di entrambi i genitori è del 50%, ciascuna delle 4 varianti dei genotipi del bambino può apparire con una probabilità del 25%.

Risoluzione dei problemi: gruppo sanguigno, fattore Rh

Quando risolviamo problemi con il fattore Rh, possiamousa le regole dell'eredità monogenica ordinaria delle caratteristiche. Ad esempio, siamo un uomo e una donna sposati ed entrambi erano eterozigoti Rh-positivi. Il primo elemento che scriviamo è una tabella di geni e i tratti fenotipici corrispondenti:

segnogenegenotipo
Rhesus è positivo; Rh +DDD, Dd
Rhesus è negativo, Rh-ddd

Quindi registriamo i genotipi dei genitori e dei loro gameti:

  • P: ♀ Dd x ♂ Dd.
  • G: D d D d.

La seconda legge di Mendel afferma che durante l'attraversamentodue eterozigoti, la divisione fenotipica sarà 3: 1 e il genotipo 1: 2: 1. Ciò significa che possiamo ottenere bambini con un fattore Rh positivo nel 75% dei casi e con un fattore Rh negativo con una probabilità del 25%. I genotipi possono essere: DD, Dd e dd nel rapporto 1: 2: 1, rispettivamente.

In generale, i compiti per i gruppi sanguigni e il fattore Rhsono risolti molto più facilmente rispetto al sistema AB0. Determinare il fattore Rh dei genitori e dei loro futuri figli è importante nella pianificazione familiare, perché ci sono casi di conflitto Rh quando la madre Rh +, e il bambino Rh-, o viceversa. In questi casi, vi è una minaccia di aborto, quindi le donne in gravidanza sono osservate in istituti speciali.

compiti per gruppi sanguigni con una decisione

Compiti per gruppi sanguigni secondo il sistema MN

In problemi genetici di questo tipo si osservanole regole della codominazione, ma la soluzione è semplificata dalla presenza di due soli tipi di geni allelici. Supponiamo che un uomo con un genotipo MN abbia sposato una donna con gli stessi geni. È necessario determinare il genotipo e il fenotipo dei bambini, nonché la probabilità che si verifichino.

In questo caso, la registrazione di geni e segni non è necessaria, poiché i simboli sono condizionali e non giocano un ruolo importante nella risoluzione del problema.

  • P: ♀ MN x ♂ MN.
  • G: M N M N.

Se dipingiamo il reticolo di Penet, otteniamoun quadro simile, come nell'eredità monogenica. Tuttavia, clivaggio da genotipo 1: 2: 1 coinciderà con la scissione e fenotipicamente, t qui per ciascun allele ha la sua manifestazione, e geni dominanti e recessivi sono assenti ... I bambini con genotipo MN nasceranno con una probabilità del 50%, quando apparirà un bambino con il genotipo MM o NN con una probabilità del 25% ciascuna.

</ p>